Состав:
тесто:
1 кг. муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 грамм сливочного масла
1 стакан сахара
Дрожжи 50 гр(свежих)
150 грамм изюма
50 грамм миндаля
1\2 пакетика ванильного сахара
3\4 чайной ложки соли
Глазурь:
на 1белок-1стакан сахарной пудры (взбить блендером)
Присыпка:
разноцветный сахар, окрашенное пшено, фигурные изделия и.
т.дВзять 5 литровую посуду. В молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, соль, добавить 1\3 муки, поставить в теплое место подниматься. Пока опара поднимается, растереть с сахаром и ванилью 5 желтков (1 оставить для смазки), постепенно добавить тертое не терке масло, взбитые белки. Когда опара увеличится в 2 раза, ввести туда приготовленную смесь, и, постоянно помешивая, оставшуюся муку, добавить изюм. Тесто хорошенько вымесить, дать подняться, разложить по формам (1\2 формы).
Стенки формы предварительно смазать сливочным маслом, дно закрыть кружком бумаги для выпечки. Сверху воткнуть целые миндальные орехи и смазать желтком. Выпекать при t-160* 30-40 минут. Выход - 3-4 хороших кулича. Когда пасхи остынут смазать глазурью, украсить присыпкой.